Herzlich Willkommen in unserem Frühjahr/Sommer Semester 2019


 

Vegetarische Küche

Vegetarisch ernähren, heißt nicht nur auf Fleisch zu verzichten. Vongroßer Bedeutung ist ein ausgewogenes Verhältnis der Nährstoffzufuhr, um Mangelerscheinungen, im schlimmsten Fall Mangelkrankheiten vorzubeugen. Devise: Gemischte Kost!

Auch die richtige Vor- und Zubereitung der Lebensmittel spielt eine große Rolle. Denn was nützt es, wenn ich tolle, nährstoffreiche Lebensmittel habe, aber im Vorwege wichtige Inhaltsstoffe verloren gehen und der Rest bei der Zubereitung zerstört wird.

Ich werde euch Infos, sowie Tipps geben, damit eine gesunde Ernährung gewährleistet ist und somit die volle Vitalität erhalten bleibt oder sogar gefördert wird. Außerdem werden wir natürlich vegetarische Speisen zubereiten. Übrigens – „Vegetarisch“ ist nicht nur für Vegetarier, auch „Fleischesser“ sollten ab und wann vegetarisch essen, das fördert sogar die Gesundheit!!!

Also – in diesem Sinne! Auch der Spaß wird nicht zu kurz kommen. Ich freue mich auf euch, bis dahin – Rolf, der Koch.
Lebensmittelumlage: 8,50 € für 1 Abend pro TN (Der Betrag ist beim Kursleiter zu entrichten)

Hinweis: Bitte mitbringen, wenn vorhanden: zwei Lieblingsmesser zum Putzen und Schneiden sowie Behältnisse für evtl. kleinere Speisenproben. Eine Schürze zum „Kleckern“.

Kurs 3042, Rolf Haufler, 1 Termin ● 14,00 €, (+ 8,50 € Lebensmittelumlage), Mi., 19.06.2019, 18.30 - 21.30 Uhr in Schulküche der Marschwegschule Kaltenkirchen

„Gin & Tonic"

Bei der Herstellung von Gin (ursprünglich: Genever (holländisch)) werden nicht nur ca. 120„Botanicals“ eingesetzt, sondern auch zwei Verfahren zur Aromatisierung angewandt. Zuerst werden Tonic-Wässer (je nach Verfügbarkeit) pur verkostet, dann gehen wir auf „Aromenjagd“ bei sechs oder sieben traditionellen Gins, die man mit einem (Standard-)Tonic-Wasser und Eis zu einem Gin-Tonic mischen kann. Dabei wird man feststellen, dass eben nicht „Gin = Gin“ ist!

Bitte bringen Sie ein Glas (für Wasser) und ggf. etwas neutralisierendes Backwerk mit. Die Verkostungsumlage beträgt 15 € und ist in der Kursgebühr enthalten. Eine Rückerstattung im Falle einer Absage eine Woche oder kürzer vor dem Seminar ist nicht möglich. Das Seminar ist auch für Teilnehmer/-innen aus Handel und Gastronomie interessant.
Verbindliche Anmeldung bis Montag, den 03. Juni 2019.

Kurs 2019, Ernst F. Vollmer, 1 Termin, 34,00 €, 06.06.2019, 19.00 - 22.00 Uhr, vhs Bahnhofstraße 3-5

Kursempfehlungen

ab 14.02.2019 ,18:30 - 20:00 Uhr. Kursort: Raum Foyer Bahnhofstr.
ab 10.05.2019 ,17:00 - 20:00 Uhr. Kursort: Raum A4
ab 14.06.2019 ,09:00 - 16:00 Uhr. Kursort: Raum B6 Kreativraum
ab 25.06.2019 ,19:00 - 21:00 Uhr. Kursort: Raum A4

Demnächst

ab 06.06.2019 ,19:00 - 22:00 Uhr. Kursort: Raum A8
ab 14.06.2019 ,09:00 - 16:00 Uhr. Kursort: Raum B6 Kreativraum
ab 17.06.2019 ,11:00 - Uhr. Kursort:
ab 19.06.2019 ,18:30 - 21:30 Uhr. Kursort: Schulkücke Marschwegsc hule

Eine-Welt-Laden

Jetzt finden Sie unseren Eine-Welt-Laden im Foyer unserer vhs in der Bahnhofstraße 3 - 5 in Kaltenkirchen. Dort haben Sie Gelegenheit, Kunsthandwerk, Kaffee, Tee, Süßigkeiten, Textilien, Schmuck und vieles andere zu erstehen und damit auch faire Partner-Projekte in vielen Regionen unserer Welt zu unterstützen. 

Öffnungszeiten: Mo. + Do.: 10.00 - 13.00 Uhr; Di. - Do.: 14.00 - 17.00 Uhr; Di.: 17.30 - 19.30 Uhr