Grundbildung an Volkshochschulen umfasst Angebote zur Förderung von Lesen, Schreiben, Rechnen, digitale und Medienkompetenz sowie ökonomische Kompetenz. Ebenfalls zur Grundbildung gehören Angebote für Analphabeten (insbesondere bei funktionalem Analphabetismus). Alle DaZ-Sprachkurse, also „Deutsch als Zweitsprache“ für Migranten und Geflüchtete (BAMF-Kurse) sowie Angebote für nachholende Schulabschlüsse für jene, die ohne Abschluss sind, gehören zur Grundbildung.

Die VHS Kaltenkirchen hat im Bereich Grundbildung wechselnde Angebote. Auf alle Fälle haben wir DaZ-Sprachkurse für Migranten und Geflüchtete im Programm. Wir arbeiten seit Jahren sehr erfolgreich mit dem BAMF zusammen: Integrationskurse, berufsbezogene Deutschkurse sowie Alphakurse stehen immer auf unserem Programm.. Zudem führen wir Einstufungstests und natürlich alle BAMF- Sprachkursprüfungen durch.

Im Auftrag des VHS Landesverbandes bieten wir außerdem sog. STAFF Kurse an.

Ansprechpartnerinnen im
Fachbereich Grundbildung

Iris Räth (Integrationskurse)
raeth@vhskaltenkirchen.de
Tel. 04191/9176 -15

Kirstin Prätzsch (berufsbezogene Sprachkurse/DeuFöV)
praetzsch@vhskaltenkirchen.de
Tel. 04191/9176 - 14

Stefanie Wielk-Petersen (allg. Info)
wielk-petersen@vhskaltenkirchen.de
Tel. 04191/9176 -11

Im Auftrag des VHS Landesverbandes bieten wir außerdem sog. STAFF Kurse an.

Ansprechpartnerinnen im
Fachbereich Grundbildung

Iris Räth (Integrationskurse)
raeth@vhskaltenkirchen.de